Cada eje temático propone unos temas articuladores que girarán entre las problemáticas que nos indignan y las propuestas en resistencia y en movimiento. Además, proponen unas consignas que reivindican los objetivos de nuestro Pabellón Por la Soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación.
Si usted, su organización o colectivo está interesado en inscribir actividades a desarrollar los días 6 y 7 de junio en nuestro pabellón, se requiere enviar una propuesta a encuentro.preparatorio20@gmail.com lo siguiente:
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Objetivo
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Temas
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Actividades
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Responsables
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Fecha
y tiempo
·
Recursos
y logística
Estas actividades son de carácter autogestionado. La
fecha límite de inscripción de actividades para el encuentro será el día 18 de
mayo.
Los ejes
temáticos y sus temas articuladores se describen a continuación. Al final de
cada eje se encontrará las orientación para la inscripción de actividades por
parte de grupos, organizaciones y colectivos.
1. Permanencia de la vida y
la economía campesina
Consigna: “tierras, agua y semillas en manos campesinas”
Problemáticas que nos indignan
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Propuestas en
resistencia y en movimiento.
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Modelo de producción Revolución
verde (monocultivo, agrotóxicos, cultivos transgénicos, paquetes tecnológicos)
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Producción campesina
agroecológica, agriculturas alternativas y originarias
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La vida patentada, monopolios de
las semillas y las multinacionales.
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Semillas como bien común al
servicio de la humanidad, la vida no se puede patentar
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Modelo: Un campo sin gente, acaparamiento
de las tierras
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Reforma agraria integral, zonas
de reserva campesina
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Agronegocios (monocultivos de
exportación, ganadería extensiva, Agrocombustibles, plantaciones forestales)
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Un campo con campesinos y
campesinas, biodivesidad, producción para el abastecimiento local, regional y
nacional.
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Inequidades de género, de
hombres y mujeres, con el asunto de la tierra y los beneficios de la
producción y la comercialización
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Mujeres con derechos al uso y
tenencia de la tierra, al control de los recursos y de los beneficios de la
producción y la comercialización
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Orientación para la
inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Permanencia de la vida y la Economía Campesina
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-Experiencias de producción
campesina agroecológica, agriculturas alternativas y originarias
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-Experiencias de resistencia y
permanencia en el territorio
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-Experiencias de organización
campesina, indígena o afrodescendiente.
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Actividades: diversas
actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para
socializar y poner en común los temas expuestos.
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2. Economía solidaria y los
mercados justos
Consigna: “Otra economía es posible, otros mundos son posibles”
Problemáticas que nos indignan
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Propuestas en
resistencia y en movimiento.
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Tratados de libre comercio
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Comercio justo
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Leyes sanitarias y de semillas al
servicio de los TLC que atacan la vida y la economía campesina, y afectan la
canasta alimentaria básica
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Avales de confianza, sistemas de
garantía participativa y social
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Custodios y custodias de
semillas, intercambios y truques de semillas
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Mercados de cadena (de todo a
toda hora)
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Tiendas, mercados justos y
campesinos (productos de cosecha y por temporada)
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Economía capitalista y Economía
verde, mercantilización de la vida al servicio del gran capital, los
gobiernos hegemónicos y las empresas transnacionales.
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Iniciativas de economía
solidaria, trueques y sistemas de intercambio alternativo.
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Orientación para la
inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Economía solidaria y mercados justos
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-Experiencias de mercados
justos, mercados campesinos, abastecimiento local, merca juntos y juntas
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-Experiencias de economía
solidaria
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-Experiencias de intercambios y
trueques, sistemas económicos alternativos
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Actividades: diversas
actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para
socializar y poner en común los temas expuestos.
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3. Consumo local y
responsable
Consigna: “Frente al calentamiento global, el consumo local enfría
el planeta”
problemáticas que nos indignan
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Propuestas en
resistencia y en movimiento.
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Consumismo, cultura del consumo
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Consumo local y responsable
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Influencia de los medios de
comunicación hegemónicos y sistemas educativos al servicio del sistema
económico.
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Educación y comunicación para la
trasformación de las formas de consumir
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Orientación para la
inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Consumo local y responsable
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-Experiencias de consumo local y
responsable
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-Experiencias de organización y
redes de consumo responsable y ecológico
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Actividades: diversas
actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para
socializar y poner en común los temas expuestos.
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4. Alimentación
como derecho humano fundamental
y
la defensa de los bienes comunes (tierras, agua, semillas, alimentos)
Consignas: “Por el derecho a la
alimentación, ni un plato vacío”
“por una canasta alimentaria digna, en el
campo y la ciudad”
“los bienes comunes no se venden, se
protegen y se defienden”
Problemáticas que nos indignan
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Propuestas en
resistencia y en movimiento.
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Inseguridad alimentaria en la
ciudad y en el campo
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Sistemas de abastecimiento
alimentario autogestionados, locales o regionales
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Perdida de la biodiversidad
asociada a la alimentación
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Propuestas que rescatan la
biodiversidad alimentaria y culinaria
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Acaparamiento de alimentos y
especulación financiera, los alimentos y los bienes comunes como mercancía, y su influencia en la
inseguridad alimentaria local, regional, nacional y global
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Soberanía alimentaria en el
campo y la ciudad experiencias. La finca campesina y la organización
campesina como territorios de soberanía alimentaria y territorial
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Canasta alimentaria digna en el
campo y la ciudad
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Orientación para la
inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Alimentación como derecho humano fundamental
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-Experiencias de sistemas de
autoabastecimiento alimentario y mercados locales
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-Experiencias de organización y
redes alrededor de la soberanía alimentaria, acciones en movimiento
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-cocina con sabor a campo, con
productos de cosecha, con productos locales, cocina como acto de resistencia
y soberanía alimentaria
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Actividades: diversas
actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para
socializar y poner en común los temas expuestos.
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