lunes, 14 de mayo de 2012

Inscripción de propuestas para el Pabellón de Soberanía Alimentaria


Cada eje temático  propone unos temas articuladores que girarán entre las problemáticas que nos indignan y las propuestas en resistencia y en movimiento.  Además, proponen unas consignas que reivindican los objetivos de nuestro Pabellón Por la Soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación

Si usted, su organización o colectivo está interesado en inscribir actividades a desarrollar  los días 6 y 7 de junio en nuestro pabellón, se requiere enviar una propuesta a encuentro.preparatorio20@gmail.com lo siguiente:
·         Objetivo
·         Temas
·         Actividades
·         Responsables
·         Fecha y tiempo
·         Recursos y logística

Estas actividades son de carácter autogestionado. La fecha límite de inscripción de actividades para el encuentro será el día 18 de mayo.

Los ejes temáticos y sus temas articuladores se describen a continuación. Al final de cada eje se encontrará las orientación para la inscripción de actividades por parte de grupos, organizaciones y colectivos. 


1. Permanencia de la vida y la economía campesina
Consigna: “tierras, agua y semillas en manos campesinas”

Problemáticas que nos indignan
Propuestas en resistencia y en movimiento.
Modelo de producción Revolución verde (monocultivo, agrotóxicos, cultivos transgénicos, paquetes tecnológicos)
Producción campesina agroecológica, agriculturas alternativas y originarias
La vida patentada, monopolios de las semillas y las multinacionales.
Semillas como bien común al servicio de la humanidad, la vida no se puede patentar
Modelo: Un campo sin gente, acaparamiento de las tierras
Reforma agraria integral, zonas de reserva campesina
Agronegocios (monocultivos de exportación, ganadería extensiva, Agrocombustibles, plantaciones forestales)
Un campo con campesinos y campesinas, biodivesidad, producción para el abastecimiento local, regional y nacional.
Inequidades de género, de hombres y mujeres, con el asunto de la tierra y los beneficios de la producción y la comercialización
Mujeres con derechos al uso y tenencia de la tierra, al control de los recursos y de los beneficios de la producción y la comercialización

Orientación para la inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Permanencia de la vida y la Economía Campesina
-Experiencias de producción campesina agroecológica, agriculturas alternativas y originarias
-Experiencias de resistencia y permanencia en el territorio
-Experiencias de organización campesina, indígena o afrodescendiente.
Actividades: diversas actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para socializar y poner en común los temas expuestos.

2. Economía solidaria y los mercados justos
Consigna: “Otra economía es posible, otros mundos son posibles”

Problemáticas que nos indignan
Propuestas en resistencia y en movimiento.
Tratados de libre comercio
Comercio justo
Leyes sanitarias y de semillas al servicio de los TLC que atacan la vida y la economía campesina, y afectan la canasta alimentaria básica
Avales de confianza, sistemas de garantía participativa y social
Custodios y custodias de semillas, intercambios y truques de semillas
Mercados de cadena (de todo a toda hora)
Tiendas, mercados justos y campesinos (productos de cosecha y por temporada)
Economía capitalista y Economía verde, mercantilización de la vida al servicio del gran capital, los gobiernos hegemónicos y las empresas transnacionales.
Iniciativas de economía solidaria, trueques y sistemas de intercambio alternativo.

Orientación para la inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Economía solidaria y mercados justos
-Experiencias de mercados justos, mercados campesinos, abastecimiento local, merca juntos y juntas
-Experiencias de economía solidaria
-Experiencias de intercambios y trueques, sistemas económicos alternativos
Actividades: diversas actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para socializar y poner en común los temas expuestos.

3. Consumo local y responsable
Consigna: “Frente al calentamiento global, el consumo local enfría el planeta”

problemáticas que nos indignan
Propuestas en resistencia y en movimiento.
Consumismo, cultura del consumo
Consumo local y responsable
Influencia de los medios de comunicación hegemónicos y sistemas educativos al servicio del sistema económico.
Educación y comunicación para la trasformación de las formas de consumir

Orientación para la inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Consumo local y responsable
-Experiencias de consumo local y responsable
-Experiencias de organización y redes de consumo responsable y ecológico
Actividades: diversas actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para socializar y poner en común los temas expuestos.

4. Alimentación como derecho humano fundamental
y la defensa de los bienes comunes (tierras, agua, semillas, alimentos)

Consignas: “Por el derecho a la alimentación, ni un plato vacío”
“por una canasta alimentaria digna, en el campo y la ciudad”
“los bienes comunes no se venden, se protegen y se defienden”

Problemáticas que nos indignan
Propuestas en resistencia y en movimiento.
Inseguridad alimentaria en la ciudad y en el campo
Sistemas de abastecimiento alimentario autogestionados, locales o regionales
Perdida de la biodiversidad asociada a la alimentación
Propuestas que rescatan la biodiversidad alimentaria y culinaria
Acaparamiento de alimentos y especulación financiera, los alimentos y los bienes comunes como  mercancía, y su influencia en la inseguridad alimentaria local, regional, nacional y global
Soberanía alimentaria en el campo y la ciudad experiencias. La finca campesina y la organización campesina como territorios de soberanía alimentaria y territorial

Canasta alimentaria digna en el campo y la ciudad

Orientación para la inscripción de iniciativas por parte de grupos, organizaciones y colectivos - Alimentación como derecho humano fundamental
-Experiencias de sistemas de autoabastecimiento alimentario y mercados locales
-Experiencias de organización y redes alrededor de la soberanía alimentaria, acciones en movimiento
-cocina con sabor a campo, con productos de cosecha, con productos locales, cocina como acto de resistencia y soberanía alimentaria
Actividades: diversas actividades (Talleres, charlas, dinámicas grupales, juegos, etc.) Para socializar y poner en común los temas expuestos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario